线上真人app

当前位置:首页
 > 新闻动态 > 线上真人app动态
《反间谍法》宣传资料(第一期)

发布日期: 2021-10-27 11:58 访问次数: 信息来源:市市场监管局 (市知识产权局) 字号:[ ]



今年 11月1日是《中华人民共和国反间谍法》颁布实施7周年。为大力普及《中华人民共和国反间谍法》及其实施细则,推动机关、团体、企事业单位贯彻落实反间谍安全防范法定义务,提高市民的国家安全意识,增强全社会的反奸防谍能力,从本期开始,将分五期对有关《中华人民共和国反间谍法》的内容进行介绍。

 

《反间谍法》知多少?

 

      《反间谍法》作为新中国成立后规范和加强反间谍线上真人app的第一部法律,是在1993年公布实施的原《国家安全法》的基础上修订而来。2014年11月1日,第十二届全国人大常委会第十一次会议审议通过了《中华人民共和国反间谍法》,并于当日公布实施。

        《反间谍法》明确规定“国家安全机关是反间谍线上真人app的主管机关。公安、保密行政管理等其他有关部门和军队有关部门按照职责分工,密切配合,加强协调,依法做好有关线上真人app”。间谍活动会渗透到政治、经济、军事、社会管理的各个方面,反间谍线上真人app的顺利开展除了依靠国家安全机关履行主责外,还需要多部门的协作配合。

        《反间谍法》第一次以法律形式明确了反间谍线上真人app必须遵循的基本原则“反间谍线上真人app坚持中央集中统一领导,坚持线上真人app线上真人app与秘密线上真人app相结合、专门线上真人app与群众路线相结合、积极防御、依法惩治的原则”,将我国反间谍线上真人app多年来坚持并行之有效的经验和原则以法律形式加以确认。

        《反间谍法》第一次对间谍行为作出明确的法律界定。根据《反间谍法》规定,间谍行为主要包括下列五类行为:(一)间谍组织及其代理人实施或者指使、资助他人实施,或者境内外机构、组织、个人与其相勾结实施的危害中华人民共和国国家安全的活动;(二)参加间谍组织或者接受间谍组织及其代理人的任务的;(三)间谍组织及其代理人以外的境外机构、组织、个人实施或者指使、资助他人实施,或者境内机构、组织、个人与其相勾结实施的窃取、刺探、收买或者非法提供国家秘密或者情报,或者策动、引诱、收买国家线上真人app人员叛变的活动;(四)为敌人指示攻击目标的;(五)进行其他间谍活动的。

        间谍活动不是“远在天边”,而是“近在眼前”。根据国家安全机关统计,退伍军人、留学生、高校教师、军事发烧友以及军工企业、国防科研单位、政府机关线上真人app人员等都是间谍组织对我渗透策反的重点目标。尤其是一些年轻网友,很可能在网上聊天、交友的过程中,不知不觉中被伪装身份的境外间谍情报机关人员利用。如果公民和组织发现间谍行为,请立即拨打“12339”国家安全机关受理公民和组织举报电话进行举报,查证属实的将予以奖励。






分享:
打印本页 关闭窗口